16.04.2014 | ГАЗ В КАЖДЫЙ ДОМ
В 2014 году планируется масштабная газификация Томского района.
 
О том, какие населенные пункты будут газифицированы, как проходит процесс подключения домовладений к газу и о чем нужно знать при пользовании газом в быту, мы разговариваем с заместителем генерального директора ООО «Газ­пром газораспределение Томск», главным инженером Владимиром Таушкановым.
 
- Владимир Александрович, чем занимается ваша компания, какие услуги оказывает?
 
- Основная наша задача - транспортировка природного газа по газораспределительным сетям непосредственно потребителям - населению и промышленным предприятиям. Кроме того, мы выполняем техническое обслуживание газораспределительных сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, занимаемся аварийно-диспетчерским обеспечением.
 
В Томской области ООО «Газпром газораспределение Томск» - единственная газорас­пределительная организация. Но мы работаем и в других областях Западной Сибири, активно участвуем в реализации Программы газификации регионов Российской Федерации, силами собственных строительных подразделений газифицируем жилые дома и квартиры.
 
- В 2014 году продолжится газификация Томского района. Каким образом ваша компания будет участвовать в этом? Что уже было сделано в прошлом году?
 
- В прошлом году за счет собственных средств компании были построены внутрипоселковые газопроводы в Апреле, Киргизке и Светлом. При нашем участии были разработаны проекты для строительства двух межпоселковых газопроводов от ГРС в дер. Кисловка до дер. Кандинка и от дер. Кандинка до с. Курлек.
 
А в этом году в рамках программы газификации Томской области на нашу компанию возложены задачи построить и ввести в эксплуатацию межпоселковые газопроводы, которые позволят подвести газ к таким населенным пунктам, как Кандинка, Курлек, Тахтамышево, Предтеченск, пос. Геологов, Кисловка, Самусь.
 
Кроме того, предстоит большая работа по выполнению функций генерального подрядчика по строительству внутрипоселковых сетей в п. Моряковский Затон и других населенных пунктах Томского района.
 
- Владимир Александрович, подключение к газоснабжению - довольно дорогое удовольствие. Объясните, чем это выгодно населению?
 
- Природный газ обладает целым рядом преимуществ перед другими видами топлива. Во-первых, пользоваться газом удобно. Современное газовое оборудование обеспечивает автоматическое поддержание необходимой температуры в доме, позволяет пользоваться горячей водой круглый год. Во-вторых, газ - экологически чистый вид топлива. Он полностью сгорает без дыма и копоти, не оставляя золы. Ну и, наконец, для рядового потребителя использование газа экономически выгодно. На сегодняшний день газ - самый дешевый вид топлива. Вложения в закупку и установку газового оборудования окупятся с лихвой уже в ближайшей перспективе.
 
Многие дома в сельской местности до сих пор отапливаются дровами, это дорого и очень хлопотно. Так что для жителей частных домов использование природного газа - это способ улучшить свои бытовые условия, обеспечить себе максимум удобств. Без преувеличения можно сказать, что газ обеспечивает совершенно иное качество жизни.
 
- Многие ли отказываются от подключения по причине отсутствия финансов? Предоставляется ли, например, рассрочка? Или люди берут кредит в банке?
 
- Стоимость подключения зависит от многих факторов: от места расположения домовладения и удаленности его от газораспределительной сети, отапливаемой площади домовладения, марки выбранного оборудования и так далее.
 
Конечно, изначально готовы подключаться к газовым сетям не все. Кто-то решается на это позже, по мере накопления средств. А затем процесс газификации идет бурными темпами: многие, глядя на соседей, убеждаются в преимуществе газового топлива в условиях нашего климата и в окупаемости затрат на газификацию дома в короткие сроки.
 
В этом году в силу вступил Закон Томской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилых помещений на территории Томской области». Согласно этому закону некоторые категории граждан могут рассчитывать на помощь в виде сертификата номиналом в 25 или 50 тысяч рублей, которым они смогут оплатить услуги по установке внутридомового газового оборудования или погасить целевой кредит.
 
- Расскажите, как проходит газификация частного дома.
 
- Газификация индивидуальных домовладений проходит в несколько этапов. Для начала нужно получить технические условия на присоединение. Затем выполняется проект. В частных жилых домах природный газ используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, и уже на этапе проектирования нужно решить, каким оборудованием вы будете пользоваться. При проектировании системы газоснабжения с проектировщиком согласовывается размещение газовых приборов, марка желаемого газового оборудования в газифицируемом здании.
 
Далее следует выполнить строительно-монтажные работы. Проект и сами строительно-монтажные работы должны быть выполнены организациями, имеющими соответствующий допуск.
 
Обязательно нужно заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования и договор на поставку газа с ресурсоснабжающей организацией. После выполнения всех этих условий производится первичный пуск газа.
 
- Зачем нужно заключать договор на техническое обслуживание? Другая компания может обслуживать дом, который подключила ваша компания?
 
- Газовое оборудование является средством повышенной опасности, неисправное или устаревшее оборудование может стать причиной аварии. Только своевременное и качественное техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования служит гарантией безопасности.
 
В соответствии с законодательными и нормативными документами собственник газифицированного дома или квартиры обязан заключать договор на техническое обслуживание и ремонт бытового газового оборудования. Поставка газа может осуществляться только при наличии этого договора.
 
На территории Томской области единственная организация, которая имеет право выполнять техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, - это ООО «Газпром газораспределение Томск».
 
Выполнение технического обслуживания - услуга платная. Размер платы определяется исходя из состава работ и стоимости обслуживания каждой единицы газового оборудования в соответствии с утвержденным прейскурантом.
 
Согласно нормативным документам, техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы оборудования его техобслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год.
 
- Что такое техусловия на газификацию? Как их получить?
 
- Технические условия являются одним из необходимых документов для проектирования объекта газоснабжения. В них указывается информация об источнике газоснабжения, требования к газоиспользующему оборудованию, а также другие существенные условия, необходимые для разработки проектной документации.
 
Для получения технических условий заявителю необходимо обратиться в службу «Единое окно» ООО «Газпром газораспределение Томск» по адресу пр. Фрунзе, 170.
 
- В Томском районе есть дома разного типа - особняки, двухквартирники, бывают на три хозяина и более. Могут ли быть какие-то проблемы с подключением? При соблюдении каких условий может быть пущен газ в каждый отдельный дом?
 
- При проектировании учитываются особенности каждого дома, так что здесь никаких проблем нет. Домовладение должно быть подготовлено к приему газа, должны быть соблюдены обязательные условия, о которых я уже говорил: договор на техобслуживание ВДГО и договор на поставку газа.
 
- На что стоит обратить внимание при выборе газового оборудования?
 
- В первую очередь при выборе газоиспользующего оборудования следует руководствоваться требованиями безопасности, применять при газификации домовладений газовое оборудование, отвечающее современным требованиям. Важно и то, какую площадь необходимо отапливать, нужен ли вам газ только для отопления и горячего водоснабжения или же еще и для приготовления пищи.
 
Недопустима установка печных горелок, из-за которых происходят несчастные случаи отравления угарным газом. Печные горелки типа УГОП на сегодня морально устарели, имеют низкий КПД и низкую степень защиты. Мы настоятельно рекомендуем гражданам, у которых установлены печные горелки, произвести замену на более современное оборудование - газовые котлы с надежной автоматикой безопасности.
 
Наша компания занимается оптовыми поставками современного надежного и, самое главное, безопасного газового оборудования, которое представлено, например, в сети магазинов «Факел» на всех производственных участках ООО «Газпром газораспределение Томск». А наши специалисты всегда готовы помочь в выборе.
 
- Что нужно знать потребителю о безопасном использовании газа в быту? Какие условия должны соблюдать домовладельцы, чтобы обеспечить себе безопасное использование газа? Чего делать категорически нельзя?
 
- При первичном пуске газа наши специалисты проведут инструктаж по правилам пользования газовыми приборами в быту. Правила, казалось бы, элементарные, и все же именно их грубое нарушение - частая причина несчастных случаев с газом.
 
Потребитель газа обязан эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее техническим требованиям, использовать его только по назначению, следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, обеспечить техническое обслуживание газового оборудования на основании договора с ООО «Газпром газораспределение Томск».
 
Запрещается производить самовольную газификацию, самостоятельно переставлять, менять и ремонтировать газовые приборы, запорную арматуру. Нельзя вносить изменения в конструкцию газовых приборов, отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, а также изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, пользоваться газом при нарушениях в системе дымовых и вентиляционных каналов.
 
При запахе газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04.
 
При соблюдении правил безопасности пользоваться природным газом легко, выгодно и экологично.
 
- Владимир Александрович, где потребитель может получить дополнительную информацию о газификации?
 
- Подготовить население к пуску газа - одна из наших задач. Перед газификацией населенного пункта мы участвуем в так называемых сходах граждан, на которых наши специалисты очень подробно рассказывают, какие шаги необходимо сделать для подключения своего дома, раздают буклеты с перечнем необходимых документов и так далее.
 
По всем вопросам следует обращаться в службу «Единое окно» ООО «Газпром газораспределение Томск». Специалисты «Единого окна» проконсультируют по любому этапу газификации, вы сможете оперативно получать информацию о степени готовности ваших документов.
 
«Единое окно» находится по адресу:
 
г. Томск, пр. Фрунзе, 170,
 
тел. (382-2) 90-20-25.
 
Татьяна КОВАЛЕВА.
 
Источник: Газета "Томское предместье"

« предыдущая    следующая »