Главное слово
26.11.2013 | Главное слово
Если по дому с утра плывет аромат блинчиков – значит, пришли выходные, и мама уже на кухне. Блины по выходным – традиция семьи Зинченко. Ольга ловко управляется сразу с двумя сковородками – семья-то большая: муж Станислав, ребятишки – Саша, Костя, Леша, а с ними за компанию и внук Руслан. Да, у нее есть внук и две внучки, старшие дочери Нина и Катя уже и сами стали мамами... А живут они все в с. Моряковский Затон.
Мы приехали знакомиться, дверь открывает удивительно красивая, статная, обаятельная молодая женщина. Смущенно замечает: «Зачем это обо мне?». А потом увлеченно и с гордостью рассказывает о своих детях. Они все очень хорошие и добрые. Правда, учеба в школе дается непросто. Чтение, таблица умножения... Заниматься приходится много. Старшие всегда помогают младшим, такое правило. Костя проверяет уроки у Саши, Саша – у Леши, Леша – у Руслана. У них и девиз есть: «Только вместе и только дружно мы добьемся того, что нужно!». А еще все они ходят в спортивную школу, потому что должны вырасти сильными, настоящими мужчинами. Вот Костины грамоты за спортивные достижения. А вот сердечко из картона, с надписью «Мамуле» — Саша сделал, когда в детском лагере отдыхал, соскучился, наверное.
 
«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе», - помните эту песенку? Не словом, а главным человеком в жизни стала Ольга Демьяновна Зинченко не только для своих дочерей, но и для этих мальчишек, которых они с мужем несколько лет назад взяли под свою родительскую опеку.
 
- Дочери выросли, вышли замуж, в доме стало как-то пусто, а я всегда мечтала о большой семье, - вспоминает Ольга то время. – Так и появились у нас эти ребятишки. Почти сразу они заявили: будем называть вас мамой. Так и зовут – мамой, и на «вы». А мне это очень даже нравится.
 
(Когда-то на Руси так оно и было повсеместно. Традицию обращения к отцу и матери на «вы» внес в Россию Петр I, с вводом правил этикета, заимствованных у немцев. Считалось, что через обращение к родителям на «вы» ребенку с детства внушается, что отец и мать – самые почитаемые люди.)
 
Конечно, и о папе, Станиславе Викторовиче, нельзя промолчать. Он учит ребят всем «мужским» премудростям, «работать руками», как сам он говорит. Выпиливают самолетики, возятся с «техникой» – велосипедами...
 
А еще есть огород, корова, коза с козленком. У мальчиков не только четкий распорядок дня, но и обязанности – наводить порядок дома, во дворе, сена коровке давать. Делают все по очереди, «по скользящему графику», - улыбается мама.
 
А мы удивляемся: как у нее самой на все времени хватает? И накормить всех, и по хозяйству управиться, и к занятиям подготовиться (Ольга работает преподавателем в училище), и уроки у мальчишек проверить, да еще и на репетицию вокальной группы «Радуга» успеть. Она только улыбается в ответ. И убеждает меня, что никогда не поздно учиться водить машину, рассказывает, как сама первый раз села за руль с инструктором... Правда, легковушку, на которой ездила Ольга, пришлось поменять на «Газель», чтобы всем в машине хватало места. А с «Газелью» справляется только муж...
 
В этом году семья Зинченко отметила 25 лет совместной жизни. Супруги награждены медалями «За любовь и верность». И если для детей главное слово  «мама», то для них – «любовь».
 
- Любовь – основа всего, - говорит Ольга. – Взаимопонимание, участие, терпение, уважение – все отсюда.
 
Какое это счастье – расти окруженными родительской любовью. Как хорошо, что рядом мама, которая всегда поймет и поможет. Которая бывает строгой, но всегда – справедливой. Которая обнимет тихонько – и станет тепло и уютно.
 
Любовь ЛАВРОВА.
http://predmestie.tomsk.ru/archive.html?news-name=1429